spiskopat
Messages : 4
Enregistré le : 26 déc. 2011, 20:40
Contact : Envoyer un message privé

Wifi

26 déc. 2011, 20:45

Bonjour, je viens d'installer la dernière version de Xubuntu (je suis novice sur Linux). Tout ce passe bien, sauf pour le wi-fi. Au départ, il me marquait "micrologiciel manquant", j'ai reglé le problème en installant ce qu'il fallait. Mais je n'arrive toujours à me connecter. Il semblerait que le portable ne détecte pas de réseaux sans fil (je suis à deux mètres de la box, et quelqu'un est sur un autre PC en wifi à quelques mètres de moi).

J'ai essayé de suivre les tuto Ubuntu pour l'installation, du wifi, je n'ai rien trouver pour m'aider. J'ai installer wifi radar par exemple, sans succès.

Si vous avez des idées ... merci d'avance :mrgreen:

pingux
Messages : 2460
Enregistré le : 28 déc. 2011, 17:19
Localisation : Belgique
Contact : Envoyer un message privé

Re: Wifi

28 déc. 2011, 17:36

Hello, en donnant la marque et le modèle de ton portable tu auras plus de chance d'avoir une réponse. Ou alors dans un terminal tu tapes lsusb et/ou lspci, cela devrait donner quelque chose comme ceci :


pingux@pingux-P35-DS3R:~$ lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 009 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 010 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 011 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 003: ID 04a9:1712 Canon, Inc. MP530
Bus 001 Device 004: ID 046d:0805 Logitech, Inc. Webcam C300
Bus 002 Device 002: ID 058f:6362 Alcor Micro Corp. Flash Card Reader/Writer
Bus 003 Device 002: ID 07d1:3c0a D-Link System DWA-140 RangeBooster N Adapter(rev.B2) [Ralink RT2870]

Chez moi la dernière ligne indique les caractéristiques de mon adaptateur Wifi.
Tu fais la même chose avec la commande lspci si jamais l'adaptateur Wifi est interfacé en PCI. ceci permettra aux personnes pouvant te venir en aide de cerner le problème de plus près et donc de le résoudre au plus vite. ;)
Dura Lex sed Lex

Lin
Messages : 1
Enregistré le : 31 déc. 2011, 18:20
Contact : Envoyer un message privé

Re: Wifi

31 déc. 2011, 18:25

lin@lin-Aspire:~$ lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
lin@lin-Aspire:~$

j'ai le même soucis. Il semblerait que Xubuntu ne reconnaisse pas le wifi intégré à mon vieux PC alors que ça marchait sous Windows.
Voici dans le terminal ce que ça donne, peut-on m'aider ?
Si je peux me passer d'une clé wifi, ce serait super.

Là, aucun réseau n'est reconnu alors que je suis à 1 m de la bbox.

Mon PC c'est un ACER Aspire 3630.

Merci d'avance !

spiskopat
Messages : 4
Enregistré le : 26 déc. 2011, 20:40
Contact : Envoyer un message privé

Re: Wifi

31 déc. 2011, 19:15

Mon portable est un Lenovo, pour le modèle, je dirais 3000 C200, sans certitude :oops:

Pour les résultats dans le terminal :

lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 945GM/PM/GMS, 943/940GML and 945GT Express Memory Controller Hub (rev 03)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS, 943/940GML Express Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS/GME, 943/940GML Express Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation N10/ICH 7 Family High Definition Audio Controller (rev 02)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 1 (rev 02)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 2 (rev 02)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #1 (rev 02)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #2 (rev 02)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #3 (rev 02)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #4 (rev 02)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB2 EHCI Controller (rev 02)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev e2)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801GBM (ICH7-M) LPC Interface Bridge (rev 02)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801GBM/GHM (ICH7 Family) SATA IDE Controller (rev 02)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation N10/ICH 7 Family SMBus Controller (rev 02)
03:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4311 802.11b/g WLAN (rev 01)
05:01.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
05:04.0 CardBus bridge: ENE Technology Inc CB1410 Cardbus Controller (rev 01)
05:06.0 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd R5C832 IEEE 1394 Controller
05:06.1 SD Host controller: Ricoh Co Ltd R5C822 SD/SDIO/MMC/MS/MSPro Host Adapter (rev 19)
05:06.2 System peripheral: Ricoh Co Ltd R5C592 Memory Stick Bus Host Adapter (rev 0a)
05:06.3 System peripheral: Ricoh Co Ltd xD-Picture Card Controller (rev 05)
blurp@ubuntu:~$

lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub



J'ai installer un pilote supplémentaire (*) qui est marqué comme activé et acutellement utilisé, mais sans aucun effet sur la détection des réseaux wifi alentour.

* : le driver en question : Pilote réseau sans-fil Broadcom STA (This package contains Broadcom 802.11 Linux STA wireless driverfor use with Broadcom's BCM4311-, BCM4312-, BCM4313-, BCM4321-,BCM4322-, BCM43224-, and BCM43225-, BCM43227- and BCM43228-basedhardware.)

pingux
Messages : 2460
Enregistré le : 28 déc. 2011, 17:19
Localisation : Belgique
Contact : Envoyer un message privé

Re: Wifi

01 janv. 2012, 23:34

Hello spiskopat, normalement à partir du kernel 2.6.17, le pilote Broadcom Corporation BCM4311 est intégré au kernel et prend en charge le WEP et le WPA grâce à wpa_supplicant qui lui est disponible dans la logithèque Ubuntu (rechercher wpa_gui)
Dura Lex sed Lex

pingux
Messages : 2460
Enregistré le : 28 déc. 2011, 17:19
Localisation : Belgique
Contact : Envoyer un message privé

Re: Wifi

01 janv. 2012, 23:51

Hello Lin, pour ton PC Acer Aspire 3630 après quelques recherches je n'ai pas trouvé mieux que de recourir à ndiswrapper qui permet d'installer les pilotes Wouindows sous Linux. Il faut installer ndisgtk qui est une interface graphique à nidiswarpper. Tu trouveras tous les renseignements utiles ICI
Dura Lex sed Lex

pingux
Messages : 2460
Enregistré le : 28 déc. 2011, 17:19
Localisation : Belgique
Contact : Envoyer un message privé

Re: Wifi

01 janv. 2012, 23:58

Bigre, je viens de m’apercevoir que je manque de la plus élémentaire des politesses, je répare donc et vous souhaite à tous et toutes une très heureuse année 2012. :D
Dura Lex sed Lex

spiskopat
Messages : 4
Enregistré le : 26 déc. 2011, 20:40
Contact : Envoyer un message privé

Re: Wifi

06 janv. 2012, 15:10

Merci, bonne année à toi aussi ;)

J'ai bien installer wpa_gui, mais je suis pas sur de bien l'utiliser, en tout cas je n'ai toujours aucun réseau wi-fi trouver. Je suis aller sur Scan, mais il ne trouve rien.

pingux
Messages : 2460
Enregistré le : 28 déc. 2011, 17:19
Localisation : Belgique
Contact : Envoyer un message privé

Re: Wifi

08 janv. 2012, 22:08

Hello, il faudrait savoir si le module est chargé et activé au démarrage pour cela dans un terminal il faut taper "lsmod | more" et regarder si tu retrouves une trace du module BCM4311. Tu peux également le charger manuellement en tapant dans un terminal "sudo modprobe BCM4311". Tiens nous au courant.
Dura Lex sed Lex

spiskopat
Messages : 4
Enregistré le : 26 déc. 2011, 20:40
Contact : Envoyer un message privé

Re: Wifi

16 janv. 2012, 18:56

Merci de ta patience ... surtout que c'est pas fini :oops:

Avec la première commande, je ne trouve pas de trace de BCM4311, et avec la deuxième, il est marqué "Module BCM4311 not found".

Je comprenais déjà pas grand chose, mais alors là ... ^^

pingux
Messages : 2460
Enregistré le : 28 déc. 2011, 17:19
Localisation : Belgique
Contact : Envoyer un message privé

Re: Wifi

19 janv. 2012, 11:48

Hello, je crois avoir la solution. En effet après recherches sur différents forums ce qui suit devrai résoudre ton problème.
A savoir : Si les paquets broadcom-sta-common et broadcom-sta-source sont installés ils faut d’abord supprimer ceux-ci pour cela tu ouvres un terminal et tu tapes :

sudo apt-get remove broadcom-sta-common
sudo apt-get remove broadcom-sta-source

Ensuite tu installes ce paquet, toujours dans le terminal en tapant :

sudo apt-get install firmware-b43-installer

tu réponds OUI à la question, tu redémarres la machine et cela devrait fonctionner et, bien sur tu nous tiens au courant. ;)
Dura Lex sed Lex

pingux
Messages : 2460
Enregistré le : 28 déc. 2011, 17:19
Localisation : Belgique
Contact : Envoyer un message privé

Re: Wifi

31 janv. 2012, 20:06

Hello, pourrais-tu lancer cette commande dans une console :

sudo lshw

et nous donner la partie sous *-network
Dura Lex sed Lex

Retourner vers « Xubuntu »