nico34
Messages : 4
Enregistré le : 19 oct. 2015, 19:47
Contact : Envoyer un message privé

[résolu]p'tit nouveau et probleme reseau

19 oct. 2015, 20:17

Bonsoir à tous (et toutes ?)

je tente de passer du coté du libre.
je viens d'installer xubuntu sur un autre ordi, à priori cela c'est fait comme il faut, mais je bute sur un problème depuis 2 jours:
pas moyen de me connecter. j'ai tenté de me débrouiller seul, sans résultat.
j'ai essayé la rj 45 intégrée, on dirait que cela cherche, puis j'ai un message " vous êtes maintenant déconnecté ".
j'ai ajouté une carte réseau pci, redémarré, et même topo.
quand je tape un ifconfig, j'ai un eth0, un eth1, et un lo.
dans parametres/connexions reseau je trouve une connexion filaire avec l'adresse MAC correspondant à eth1
et actuellement le câble réseau est sur la carte pci.

Voilà où j'en suis - un petit guide me serait bien utile.
A bientôt - nico

barbatux
Messages : 354
Enregistré le : 27 avr. 2012, 11:29

Re: p'tit nouveau et probleme reseau

20 oct. 2015, 09:50

Bonjour nico34,

xubuntu utilise network-manager
https://doc.ubuntu-fr.org/network-manager

Peux-tu donné le résultat de ifconfig ici?
tu es branché à une box? laquelle? (est-ce qu'elle est en DHCP?)

nico34
Messages : 4
Enregistré le : 19 oct. 2015, 19:47
Contact : Envoyer un message privé

Re: p'tit nouveau et probleme reseau

20 oct. 2015, 11:19

Bonjour barbatux et merci de me répondre

voici le résultat de ifconfig (faut que je tape à la main, je suis sur un autre pc)

eth1 Link encap:Ethernet HWaddr 00:17:31:6f:4f:c4
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:0 erreurs:0 overruns:0 frame:0
Tx packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:65536 Metric:1
Packets reçus:329 erreurs:0 overruns:0 frame:0
Tx packets:329 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
Octets reçus:25343 (25.3 KB) Octets transmis:25343 (25.3 KB)

sous réserve de faute de frappe ...
ce matin je n'ai plus les lignes eth0.
et, peut être pas lié, mais certainement pas bon, au démarrage j'ai eu une fenêtre avec "problème logiciel détecté" puis quand je l'ai fermé
une autre qui était au dessous avec "system program problem detected" et il a fallu 3 clics pour la fermer.

pas de box, je suis en WiMax (ou WifiMax) chez Ozone
les 2 pc sont derrière un switch, j'ai aussi essayé différentes sorties au cas où, changé le câble entre pc xubuntu et switch.

S'il faut d'autres infos, je suis dispo
Merci et à plus tard

nico34
Messages : 4
Enregistré le : 19 oct. 2015, 19:47
Contact : Envoyer un message privé

Re: p'tit nouveau et probleme reseau

20 oct. 2015, 15:32

encore moi
après divers essais en suivant ton lien vers la doc, j'avais des retours toujours négatifs (désolé je n'ai pas eu le reflexe de copier le terminal)

puis je viens de repasser sur la rj45 de la carte mère, supprimé la connexion filaire 2 (la seule qui était présente)
et là j'ai eu l'indication "connecté" :) pourquoi, je ne sais pas - mais j'aimerais comprendre...

j'ai refais un ifconfig, que voici :
eth1 Link encap:Ethernet HWaddr 00:17:31:6f:4f:c4
inet adr:192.168.3.104 Bcast:192.168.3.255 Masque:255.255.255.0
adr inet6: fe80::217:31ff:fe6f:4fc4/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:6753 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:5456 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:7509747 (7.5 MB) Octets transmis:537891 (537.8 KB)

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:65536 Metric:1
Packets reçus:785 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:785 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
Octets reçus:82264 (82.2 KB) Octets transmis:82264 (82.2 KB)

toujours est il que je peux me connecter, je répond d'ailleurs depuis mon xubuntu tout neuf.
il me reste les mises jour à faire, et me familiariser. Mais une explication est la bienvenue, j'aime bien comprendre
et peut être bien passer d'autres machines sous Linux.

A plus tard donc.

Ps je ne reçois pas les notifications, j'ai pourtant coché la case dès le départ.

barbatux
Messages : 354
Enregistré le : 27 avr. 2012, 11:29

Re: p'tit nouveau et probleme reseau

20 oct. 2015, 16:03

J'ai pas d'explications sur ce qui s'est passé.
En général, par RJ45 la connexion se fait automatiquement.
Suite à la suppression, est-ce qu'il a été recréé automatiquement une nouvelle "connexion filaire" toute propre?

Pour le problème de notifications, peut-être vérifier dans ton dossier de spams ou si ça vient du forum, voir ça avec jer, l'admin memberlist.php?mode=viewprofile&u=2

En tout cas bienvenue, et longue vie sur gnu/linux! :)

nico34
Messages : 4
Enregistré le : 19 oct. 2015, 19:47
Contact : Envoyer un message privé

Re: [résolu]p'tit nouveau et probleme reseau

20 oct. 2015, 17:22

merci pour la bienvenue.
j'avais vu que en general pas de soucis avec le rj, espérons que cela tienne.
une "connexion filaire" s'est certainement recréée, je pensais même que quand j'ai supprimé l'ancienne
cela n'avait pas eu d'effet...
je n'ai pas de dossier spams/indesirables (TB) et j'avais eu le message lors de mon inscription.

en tout cas merci de l'aide et qui sait, quand j'aurais quelques heures de vol, si je peux aider à mon tour.

A plus tard.

Retourner vers « Xubuntu »