Barge
Messages : 24
Enregistré le : 29 nov. 2014, 12:26
Contact : Envoyer un message privé

[Résolu] Montage partition

21 oct. 2015, 16:31

Bonjour, j'ai installé xubuntu 14.04 en dual boot avec Win et une partition de données commune. Pc dell d630.
au démarrage, mes raccourcis bureau "documents" et "Disque local commun" s'affichent avec un cadenas. Si je clique dessus, c'est Thunar qui s'ouvre. Je dois déja ouvrir le gestionnaire de fichiers pour monter cette partition ( meme probleme que Tepjag du 14/10/2014)
J'ai essayé d'ajouter la derniere ligne du Mtab à la fin du fstab et c'est encore pire, j'ai une erreur de montage au demarrage du pc. J'ai aussi un dossier" Disque local commun1" qui se créé sous média à coté de Disque local commun qui se retrouve vide!!!. Je suis perdu..
Que faut-il mettre au minimum dans ce fstab?

Voici le fstab apres modif (les 2 dernieres lignes ici sont en fait sur une seule ligne ) :

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
# / was on /dev/sda5 during installation
UUID=68059b1b-ed43-415e-a327-7142ea4db3d7 / ext4 errors=remount-ro 0 1
# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=31451d7c-f71d-4717-b7c9-4e3f54d3a7bc none swap sw 0 0
/dev/sda3 /media/moi/Disque\040local\040commun fuseblk rw,nosuid,nodev,allow_other,default_permissions,blksize=4096 0 0

N'y a-t-il pas une solution graphique simple ? J'ai bien coché "monter automatiquement etc.." dans les parametres/ medias et disques amovibles.
A noter que mes précédentes installations avec la meme clé usb (avant mon crash PC ) n'avaient pas ce problème.
Merci d'avance pour votre aide.
Modifié en dernier par Barge le 23 oct. 2015, 13:11, modifié 1 fois.

Tepjag
Messages : 49
Enregistré le : 01 juil. 2014, 17:32
Contact : Envoyer un message privé Site Internet

Re: Montage partition

21 oct. 2015, 22:31

Bonjour Barge,
J'avais un problème similaire au tien entre autre, la création d'un volume vide (Hejmo chez moi) à côté d'un volume (Hejmo1) renommé involontairement.
Si je me souviens bien, j'ai résolu le pb en mettant en commentaire la ligne en cause de la fstab puis en redemandant un montage automatique mais en indiquant, non pas le label de la partition mais sa référence uuid.
Et depuis, ça marche :D
Cordialement
Pierre J.
Xubuntu 14.04 dual W-XP

Barge
Messages : 24
Enregistré le : 29 nov. 2014, 12:26
Contact : Envoyer un message privé

Re: Montage partition

22 oct. 2015, 09:19

Merci Tepjag, mais je ne comprends pas la fin de ton explication (demander le montage avec l'uuid ,,,), peux-tu préciser la méthode.

Tepjag
Messages : 49
Enregistré le : 01 juil. 2014, 17:32
Contact : Envoyer un message privé Site Internet

Re: Montage partition

22 oct. 2015, 22:16

Bonsoir,
Effectivement, j'ai peut-être été rapide dans mes explications !
Mon problème était du à un mauvais paramétrage pour le montage automatique d'une partition au démarrage de l'ordi.
J'ai donc reparamétré ce montage en utilisant l'application "Disques", puis en pointant la partition à monter [img]/home/pierre/temp/part1a.jpg[/img]
En cliquant sur le petit engrenage en dessous les partitions, et en choissant "Modifier les options de montage", on arrive à l'écran : [img]/home/pierre/temp/part2a.jpg[/img]
Là, on renseigne le point de montage par l'info donnée sur l'écran précédent dans : Contenu.

Est-ce que cela répond à ta question ?

Pierre J.
Xubuntu 14.04 dual W-XP

Tepjag
Messages : 49
Enregistré le : 01 juil. 2014, 17:32
Contact : Envoyer un message privé Site Internet

Re: Montage partition

22 oct. 2015, 22:21

Oups ! désolé, mes insertions d'images n'ont pas fonctionné :oops:
Donc la 1ère image (partition à monter) est visible sur https://framadrop.org/r/JhS4DmsjZ7#mdUe ... yGb1XTqME=.
Et l'autre (options de montage automatique) est sur https://framadrop.org/r/6unBRXyLQe#NhWO ... X6TVOXpf0=

J'espère que c'est bon.
Xubuntu 14.04 dual W-XP

Barge
Messages : 24
Enregistré le : 29 nov. 2014, 12:26
Contact : Envoyer un message privé

Re: Montage partition

23 oct. 2015, 13:10

Merci Tepjag,
Je n'ai rien changé dans les options de montage avec "Disques", j'ai simplement passé le bouton du haut à 1 puis à 0 suivi d'une authentification et maintenant CA MARCHE!!! ....mais je n'ai rien compris
Donc Résolu

Retourner vers « Xubuntu »