Cet espace permet de solliciter aide et conseils sur Xubuntu.
Bienvenue à tous !
Joël
 
Messages: 56
Inscription: 25 Mai 2014, 17:06

Après installation, pas de bureau.

de Joël 23 Nov 2017, 02:00

Bonjour,

Sur une machine neuve que je viens d'assembler, j'ai installé Xubuntu 16.04.3 installation qui s'est déroulée sans problème...
Jusqu'au redémarrage... Là, pas de barre de menu en haut de l'écran... Ni ailleurs sur l'écran... Pas d'icône sur le bureau... le vide absolu.
Donc clic droit dur le bureau et utilisation des menus qui eux s'affichent bien.
J'ai réussi à changer le papier peint, j'ai réussi à accéder à 'Logiciels' et à installer 'Synaptic'...
Je peux ouvrir une fenêtre de terminal et y entrer des commandes... pour réinstaller Xfce4 entre autre.
Mais impossible d'obtenir l'affichage de cette fichue barre de menu.
J'ai bien sûr essayé d'en créer une autre, sans résultat.
Mieux, lorsque je lance une application (Synaptic par exemple) mon pass m'est demandé mais pas d'ouverture de l'application.
Encore mieux, en utilisant Alt + Tab je vois la fenêtre de Synaptic je la sélectionne, elle reste obstinément fermée...
J'y perds le peu de connaissances que j'ai de Xubuntu...
Merci de m'apporter vos lumières, Joël.
trimardeur
 
Messages: 105
Inscription: 13 Juil 2016, 12:33

Re: Après installation, pas de bureau.

de trimardeur 23 Nov 2017, 09:45

Bonjour,

- Lance cette commande dans un terminal:

Code: Tout sélectionner
xfce4-panel –replace &
Amitié, Daniel.
Joël
 
Messages: 56
Inscription: 25 Mai 2014, 17:06

Re: Après installation, pas de bureau.

de Joël 23 Nov 2017, 11:12

Bonjour Daniel,
Merci de ta réponse rapide, voici le résultat des courses :

ninou@OrdiNinou:~/Bureau$ xfce4-panel –replace &
[1] 1712
ninou@OrdiNinou:~/Bureau$ xfce4-panel: Il y a déjà un tableau de bord en cours d’exécution

Ben oui ! Mais l'est pas visible :-(

A tous hasard voici la config matériel :
Carte mère : Asrock B250M-HDV
Processeur : Intel Pentium G4400
Ram : Gskill DDR4 4GB (1x4) F4-2400C15S-4GIS
SSD : Samsung 2.5" 850 EVO 250 GO

Et aussi le partitionnement du SSD :
sda2 : 30GB racine
sda3 : 3GB swap
sda4 : 100 GB Home
Non alloué : 100GB Réservé pour créer une partition NTFS (pour documents Win-win XP à installer dans Virtualbox)

Moi pas comprendre... :oops:
trimardeur
 
Messages: 105
Inscription: 13 Juil 2016, 12:33

Re: Après installation, pas de bureau.

de trimardeur 23 Nov 2017, 15:29

Bonjour,

- Menu " Paramètres " , dans personnel cliquer sur " Tableau de bord ".

- Sur l'onglet " Affichage " vérifier la ligne " Masquer automatiquement le tableau de bord " est bien sur " Jamais".
Amitié, Daniel.
Joël
 
Messages: 56
Inscription: 25 Mai 2014, 17:06

Re: Après installation, pas de bureau.

de Joël 23 Nov 2017, 16:10

Daniel,

Je n'y comprends rien mais je t'explique ce que j'ai fait :
Vérification des paramètres du tableau de bord, il est bien sur "masquer Jamais."
Par acquis de conscience je l'ai passé en "toujours" puis arrêt / redémarrage de la machine .
Toujours le même problème.
Je suis repassé sur "masquer Jamais".
J'ai ensuite changé le paramètre mode qui était sur "horizontal" en "vertical" toujours rien.
Deuxième modification en passant cette fois en "Barre de bureau" et MIRACLE ! la barre est apparue à gauche de l'écran !
Je l'ai ensuite modifiée à nouveau en "horizontal" pour vérifier et elle est toujours là !
Rien compris je te dis...
Autre chose : La sortie est bizarrement positionnée sur "moniteur 2" alors qu'il n'y en à qu'un.
Rien compris à nouveau... Peut être que je deviens gâteux... :-?

Amicalement, Joël.
PS : Je ne ferme pas le post tout de suite je fais quelques vérification avant... Au cas où.
Joël
 
Messages: 56
Inscription: 25 Mai 2014, 17:06

Re: Après installation, pas de bureau.

de Joël 25 Nov 2017, 19:43

Bonsoir Daniel,

Après pas mal de cogitations j'ai résolu mon problème.
J'ai finalement compris en voyant le curseur de souris disparaître à gauche de l'écran...

En fait, Xubuntu m'a installé 2 écrans alors que je n'en ai qu'un.
Synaptic s'ouvrait sur l'écran N° 1 (que je ne voyais pas) je l'avais dans le tableau de bord... En cliquant sur déplacer je pouvais ramener la fenêtre dans mon écran actif mais impossible d'interagir avec :?:
Synaptic s'ouvrant pour la 1° fois, il affiche un message d'information sur son fonctionnement. Ce message étant au dessus de sa fenêtre doit être fermé pour pouvoir rendre celle-ci active. (bon dieu, mais c'est bien sûr !) Seulement, il restait sur l'écran N° 1 :-o pas moyen de le fermer.
Pour finir, il a suffit de passer en utilisation des 2 moniteurs en miroir pour voir apparaître ce fameux message et pouvoir le fermer...
Et tout à coup, tout est rentré dans l'ordre... Fenêtre, tableau de bord, icône du bureau...
Par contre je n'ai pas tout compris, et je ne sais pas supprimer l'écran en trop...
J'ai pas vraiment cherché non plus, sans doute une histoire de configuration.
Si tu as une idée je suis preneur, sinon ce n'est pas vraiment gênant.

Merci de ton aide et bonne soirée.
trimardeur
 
Messages: 105
Inscription: 13 Juil 2016, 12:33

Re: Après installation, pas de bureau.

de trimardeur 25 Nov 2017, 21:10

Bonjour,

- Tu dis " bon dieu, mais c'est bien sûr ! ". Hou la ! Cela nous projette loin en arrière, à l’époque des bons films français en noir en blanc. :D

- Par contre pour ton problème de moniteur, comme tu as assemblé ton pc, n'aurais-tu pas deux cartes vidéo une carte séparée et une déjà sur la carte mère ?

- Si tu ne peux pas supprimer l'écran ne peux tu pas les inversés dans le menu" Gestionnaire paramètres" , '" affichage ".
Amitié, Daniel.
Joël
 
Messages: 56
Inscription: 25 Mai 2014, 17:06

Re: Après installation, pas de bureau.

de Joël 26 Nov 2017, 21:34

Bonsoir Daniel,

Ouaip ! les PC n'était pas encore aussi courant qu'aujourd'hui... C'était même bien avant mon premier Amtrad CPC 464...
Je ne sais pas si tu as connu :
64 ko de RAM (kilo pas Giga hein !)
Un processeur avec une fréquence fabuleuse de 4 MHz en 8 bits... Une bête !
Avec un lecteur de disque dur externe de 360 ko de capacité ! (toujours pas des Giga... des kilos ! )
En fait c'était un lecteur de disquette souple de 5.25 " tu stockais tes fichiers (pas trop gros...) sur tes disquettes et les rangeais soigneusement...
Ainsi, la capacité réelle était en fait infinie ! Avec une grande pièce pleine d'armoires pleines de disquettes tu pouvais espérer stocker une centaine de GigaO ! Avec plein de grandes pièces pleines de grandes armoires tu pouvais :?: :roll: Capacité théorique infinie je te dis !
Bon 35 ans après ça fait un peu "vieux schnock" mais j'arrive encore à peu près à suivre... ;-)

Bref revenons à nos moutons :
Ma config. est uniquement composée des pièces indiquées dans mes messages précédents, aucune carte graphique en plus.
Pour ce qui est de la suppression de l'écran je n'ai pas encore cherché. La machine est maintenant en service chez mon amie. J'essaierai lorsque je pourrai y accéder. Mais comme je l'ai dis cela ne gène pas vraiment pour l'instant.
Cependant, je crois bien me souvenir d'avoir essayé d'inverser les écrans, me souviens plus exactement mais cela m...dait quand même.

La suite du feuilleton dès que je peux...
Amicalement, Joël.
Retourner vers Xubuntu

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité