gnouf1
Messages : 6
Enregistré le : 08 juil. 2019, 03:46
Contact : Envoyer un message privé

[SOLVED] Plusieurs soucis sous xubuntu

08 juil. 2019, 04:01

Bonsoir !
J'ai récemment eu un Lenovo Thinkpad E495 sur lequel j'ai tout de suite installé xubuntu en dual boot de W10.
Xubuntu dès le début a un soucis, je ne peut pas l'éteindre, je cherche un peu sur le net et trouve une modification de grub, que je fais et ça marche.

Par contre maintenant j'ai deux soucis (qui étai là avant je m'en suis juste par rendu compte immédiatement)
Le Ier c'est la luminosité, je n'arrive pas à la descendre via le gestionnaire d'alimentation de xfce et ça me rend fou.
J'ai essayé de passer par d'autres biais et ça marchait pas.
J'ai vérifié pourtant quand je change la luminosité le fichier de xbacklight lui change correctement, mais pas mon écran et je reste bloqué à 100%.

Le second soucis c'est la mise en veille. Dès que je le met en veille je dois le redémarrer pour pouvoir m'en re-servir et c'est très relou.

Pour info mon laptop est full AMD et n'a pas de GPU dédié. Et le CPu c'est un AMD ryzen 7 32000U

et voici mon grub :
======================
# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
# info -f grub -n 'Simple configuration'

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT_STYLE=hidden
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="acpi_osi=linux video.only_lcd=0 thinkpad-acpi.brightness_enable=1"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"
================
Modifié en dernier par gnouf1 le 09 juil. 2019, 12:42, modifié 1 fois.

wOOnder
Messages : 434
Enregistré le : 02 févr. 2019, 19:19
Contact : Envoyer un message privé

Re: Plusieurs soucis sous xubuntu

08 juil. 2019, 11:30

lu

j'ai pas regardé ton grub pour l instant

teste déjà de ce côté

https://itsfoss.com/night-shift-flux-ubuntu-linux/

et pour la mise en veille je sais .... j'ai une tour faite maison j'ai eu des problèmes similaires sur la dernière LTS

wOOnder
Messages : 434
Enregistré le : 02 févr. 2019, 19:19
Contact : Envoyer un message privé

Re: Plusieurs soucis sous xubuntu

08 juil. 2019, 11:31

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="acpi_osi=linux video.only_lcd=0 thinkpad-acpi.brightness_enable=1"


brightness c'est la luminosité

wOOnder
Messages : 434
Enregistré le : 02 févr. 2019, 19:19
Contact : Envoyer un message privé

Re: Plusieurs soucis sous xubuntu

08 juil. 2019, 11:32

acpi il me semble que sur ma tour j'ai aussi eu une alerte

de mémoire j'avais mis un acpi=off

si non je l'ai mis ailleurs il y a boot-repair si le grub il tilt

gnouf1
Messages : 6
Enregistré le : 08 juil. 2019, 03:46
Contact : Envoyer un message privé

Re: Plusieurs soucis sous xubuntu

08 juil. 2019, 12:29

Déjà merci de ta réponse.
Jai essayer acpi=off ça a eu pour seul effet de bloque le démarrage de mon ordi :/

wOOnder
Messages : 434
Enregistré le : 02 févr. 2019, 19:19
Contact : Envoyer un message privé

Re: Plusieurs soucis sous xubuntu

08 juil. 2019, 14:14

tu as pu réparer ou t'es sur un autre média ?

comme ça de mémoire : appuyer sur shift au démarrage pour accéder à grub et peut être la touche " e " pour éditer et changer cette info erronée

gnouf1
Messages : 6
Enregistré le : 08 juil. 2019, 03:46
Contact : Envoyer un message privé

Re: Plusieurs soucis sous xubuntu

08 juil. 2019, 15:14

Je suis passé en recovery et avec la console root j'ai réparé et j'ai pu m'en re servir

Par contre même avec f.lux la luminosité ne descend pas :/

C'est pas grand chose mai c'est vraiment relou

wOOnder
Messages : 434
Enregistré le : 02 févr. 2019, 19:19
Contact : Envoyer un message privé

Re: Plusieurs soucis sous xubuntu

08 juil. 2019, 16:12

je ne connais pas f.lux


mais redshift l'as-tu testé ?

gnouf1
Messages : 6
Enregistré le : 08 juil. 2019, 03:46
Contact : Envoyer un message privé

Re: Plusieurs soucis sous xubuntu

08 juil. 2019, 17:04

=================
Essai du fournisseur de localisation « geoclue2 »...
Utilisation du fournisseur « geoclue2 ».
Gamma ramp size too small: 0
Impossible de démarrer la méthode d'ajustement randr.
Essai de la méthode suivante...
Utilisation de la méthode « vidmode ».

==================

ça me fait ça quand je lance redshift

wOOnder
Messages : 434
Enregistré le : 02 févr. 2019, 19:19
Contact : Envoyer un message privé

Re: Plusieurs soucis sous xubuntu

08 juil. 2019, 18:47

le geo = geolocalisation avec tes paramètres système

l'idée c'est de pouvoir ajuster la luminosité au fil de la journée et nuit

et il y a des autres petites choses


mon idée était comme ton système couine, passer outre (bypass)

gnouf1
Messages : 6
Enregistré le : 08 juil. 2019, 03:46
Contact : Envoyer un message privé

Re: Plusieurs soucis sous xubuntu

08 juil. 2019, 23:39

Redshift ne marche pas :/
xrandr sur lequel il se base pour gérer la luminosité ne fonctionne pas...

wOOnder
Messages : 434
Enregistré le : 02 févr. 2019, 19:19
Contact : Envoyer un message privé

Re: Plusieurs soucis sous xubuntu

09 juil. 2019, 12:26

ton OS c'est bien une 18.04.x ?

j'utilise que des LTS cela cause moins de soucis

gnouf1
Messages : 6
Enregistré le : 08 juil. 2019, 03:46
Contact : Envoyer un message privé

Re: Plusieurs soucis sous xubuntu

09 juil. 2019, 12:42

C'était bien la 18 et quelque.
Mais hier j'ai eu un coup de génie, passer à la 19 !
En effet j'ai lu dans leur changelog qu'il prenait mieux en charge les derniers composants AMD/intel/nvidia et ça marche niquel !

Donc si un utilisateur d'un PC sous AMD ryzen 7 passe par ici, passe en 19< ! ça marche :)

Voilà !

wOOnder
Messages : 434
Enregistré le : 02 févr. 2019, 19:19
Contact : Envoyer un message privé

Re: [SOLVED] Plusieurs soucis sous xubuntu

09 juil. 2019, 19:49

merci pour ton retour

Retourner vers « Xubuntu »