Cet espace permet de solliciter aide et conseils concernant l'installation, la personnalisation et l'utilisation de Xubuntu.
Bienvenue à tous !
Barge
 
Messages: 24
Inscription: 29 Nov 2014, 14:26

[Résolu] Plantages à répétition

de Barge 01 Sep 2015, 23:17

Bonjour,
j'utilise xubuntu 14-04 (à jour) avec succès depuis le début de l'année (en dual boot avec XP et une partition commune pour les documents). Portable Dell D630 sur station +écran et clavier externe. Tout baignait, mais depuis deux jours mon ordi se bloque :écran tout rayé de vert et rose, souris sans effet (y compris le touchpad), claviers sans effets, bref obligé d'arrêter le micro au bouton, aie aie je n'aime pas...
Puis çà redemarre correctement et çà replante au bout de qq heures.
J'ai essayé un apt update et upgrade, idem. Je n'ai pas (encore?) constaté de plantage depuis XP, sur lequel je suis actuellement, mais j'ai constaté en revenant sur XP que ma carte graphique était en jaune dans le gestionnaire de périfs. J'ai reinstallé le pilote et c'est ok de ce coté là. Est-ce une piste? en tous cas je ne sais pas quoi faire. Comment vérifier si le pilote est ok coté Xubuntu? Comment vérifier l'intégrité de ma partition?
Carte nvidia quadro NVS 135M.
Quelqu'un a-t-il une idée ? merci d'avance
Dernière édition par Barge le 13 Sep 2015, 13:12, édité 1 fois.
pingux
 
Messages: 2436
Inscription: 28 Déc 2011, 19:19
Localisation: Belgique

Re: Plantages à répétition

de pingux 03 Sep 2015, 07:11

Hello Barge, pour ta carte graphique tu utilises les drivers propriétaires de Nvidia ou les libres ? Le fait que tu ais dû réinstaller les pilotes sous wouindow$ laisse à penser que les problèmes que tu rencontres viennent de cette carte graphique. Un dépoussiérage de celle-ci peut être salutaire, pour éviter une surchauffe.
Dura Lex sed Lex
Barge
 
Messages: 24
Inscription: 29 Nov 2014, 14:26

Re: Plantages à répétition

de Barge 03 Sep 2015, 08:43

Hello Pingux,
Effectivement, j'ai eu le problème aussi avec XP, donc pas de soucis coté Linux.
Je cherche coté matériel....
pingux
 
Messages: 2436
Inscription: 28 Déc 2011, 19:19
Localisation: Belgique

Re: Plantages à répétition

de pingux 03 Sep 2015, 09:22

Si tu utilises la version propriétaire de chez Nvidia fait un essai avec les pilotes libres et inversement. Ne néglige pas un nettoyage/dépoussiérage de la machine, c'est fou comme cela attire la poussière ces engins.
Dura Lex sed Lex
Barge
 
Messages: 24
Inscription: 29 Nov 2014, 14:26

Re: Plantages à répétition

de Barge 04 Sep 2015, 17:34

Mais comment savoir quel pilote est installé? et comment changer?.
PS: Pc démonté et nettoyé (c'était propre...) remontage, pour l'instant çà tourne.
pingux
 
Messages: 2436
Inscription: 28 Déc 2011, 19:19
Localisation: Belgique

Re: Plantages à répétition

de pingux 04 Sep 2015, 19:50

Tu ouvres le gestionnaire de paramètres, à la section "Système" tu cliques sur l'icône "Logiciels & Mises à jour", ensuite tu vas sur l'onglet "Pilotes additionnels".
Dura Lex sed Lex
Barge
 
Messages: 24
Inscription: 29 Nov 2014, 14:26

Re: Plantages à répétition

de Barge 09 Sep 2015, 19:48

Je reviens sur le sujet; la carte mère est HS.
J'ai donc changé de portable pour un identique et j'ai remis mon disque dur dans ce pc, mais j'ai des problèmes:
Mon wifi ne fonctionne pas , (C'est ok avec Win)
Carte Intel pro Wireless 3945ABG, j'ai créé le petit fichier iw3945 comme suggéré dans la doc Ubuntu, ras
J'ai installé wifi-radar; ma box est détectée mais la recherche d'adresse ip est vaine.
Je patauge
Merci
pingux
 
Messages: 2436
Inscription: 28 Déc 2011, 19:19
Localisation: Belgique

Re: Plantages à répétition

de pingux 10 Sep 2015, 00:18

Pourrais tu nous donner le retour de cette commande dans un terminal :
Code: Tout sélectionner
ifconfig

Également le retour de cette commande dans un terminal :
Code: Tout sélectionner
sudo mousepad /etc/network/interfaces
Dura Lex sed Lex
Barge
 
Messages: 24
Inscription: 29 Nov 2014, 14:26

Re: Plantages à répétition

de Barge 10 Sep 2015, 09:10

Voici :

moi@moi-Latitude-D630:~$ ifconfig
eth1 Link encap:Ethernet HWaddr 00:1c:23:45:4f:b3
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)
Interruption:17

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:65536 Metric:1
Packets reçus:181 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:181 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
Octets reçus:30011 (30.0 KB) Octets transmis:30011 (30.0 KB)

wlan1 Link encap:Ethernet HWaddr 00:1f:3c:2c:ee:86
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)

moi@moi-Latitude-D630:~$


# interfaces(5) file used by ifup(8) and ifdown(8)
auto lo
iface lo inet loopback
pingux
 
Messages: 2436
Inscription: 28 Déc 2011, 19:19
Localisation: Belgique

Re: Plantages à répétition

de pingux 10 Sep 2015, 19:59

En effet, pas de réseau, ni filaire ni wifi. Quand tu cliques sur l'icône réseau dans la barre des tâches supérieure tu n'as donc rien ? Possèdes tu encore le dvd qui t'a servi à faire ton installation ? Cela pourrait venir des adresses mac de ton matériel réseau qui sont différentes vu que tu as changé de pc.
Dura Lex sed Lex
Barge
 
Messages: 24
Inscription: 29 Nov 2014, 14:26

Re: Plantages à répétition

de Barge 11 Sep 2015, 17:44

Merci Pingux,
1) Je n'ai pas l'icone réseau dans la barre de tache
2) Le réseau filaire fonctionne, je suis actuellement dessus
3) La carte wifi est la même que sur l'ancien PC
4) J'ai installé à partir d'une clé USB que j'ai toujours, j'ai aussi le DVD.
Dois-je réinstaller?
pingux
 
Messages: 2436
Inscription: 28 Déc 2011, 19:19
Localisation: Belgique

Re: [Résolu] Plantages à répétition

de pingux 14 Sep 2015, 00:53

Dois-je réinstaller?

Non, essaie d'abord ceci, Va dans le gestionnaire de paramètres, la section "Système", l'icône "Session et démarrage", l'onglet "Démarrage automatique" tu fais défiler et tu cherches "Réseaux (Gérer vos connexions réseau), si la case n'est pas cochée tu la coches et tu redémarres.
Si ce n'est pas la solution il faudra essayer en réinstallant Network-manager pour cela le live-dvd doit être dans le lecteur, et dans un terminal :
Code: Tout sélectionner
sudo apt-cdrom add  # on ajoute le live-cd comme source
sudo service network-manager stop  # arrêt de network-manager
sudo apt-get purge network-manager  # désinstallation
sudo apt-get update  # pour prendre en compte le live-dvd
sudo apt-get install network-manager  # réinstallation
Dura Lex sed Lex
Retourner vers Xubuntu

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 2 invités