Quadratique
Messages : 2
Enregistré le : 03 mai 2020, 15:52
Contact : Envoyer un message privé

[Résolu] [Lubuntu] Ecran noir au démarrage - Modification des pilotes graphiques

03 mai 2020, 17:32

Bonjour,

Je suis un nouvel utilisateur de Linux et j'ai récemment décidé de passer de Windows à Lubuntu :D
J'avais déjà utilisé Ubuntu auparavant, mais, de manière générale, je ne suis franchement pas familié avec Linux.

Donc, j'ai réussi à installer Lubuntu et installer les quelques logiciels dont j'avais besoin.

Néanmoins, maintenant, à l'allumage, j'ai un écran noir. Celui-ci apparaît après l'apparition du logo de chargement de Lubuntu (mais avant l'écran de choix du compte utilisateur).

Avant d'avoir ce problème d'affichage, j'avais modifié le choix des pilotes pour la carte graphique donc, à mon avis, le problème vient de là (mais pas sûr). De mémoire, j'étais sur un pilote libre et je suis passé sur le pilote propriétaire.

Si cela peut aider, voici ma config'

Modèle : Acer Aspire V3-771
Processeur : i5-3210M
Carte graphique : Nvidia Geforce GT 630M
OS : Lubuntu 20.04

Merci d'avance pour votre aide
Modifié en dernier par Quadratique le 04 mai 2020, 10:30, modifié 1 fois.

Quadratique
Messages : 2
Enregistré le : 03 mai 2020, 15:52
Contact : Envoyer un message privé

[Résolu] [Lubuntu] Ecran noir au démarrage - Modification des pilotes graphiques

04 mai 2020, 10:29

Problème résolu ! Je note la solution ici au cas où une personne serait confrontée au même problème que moi.

Le problème provenait bien des pilotes de la carte graphique, la solution est donc de désinstaller les pilotes défectueux et de réinstaller des pilotes fonctionnels.

Pour cela, il faut tout d'abord lancer Lubuntu en recovery mode :
- Tapoter sur échap au démarrage

À l'écran, apparaissent plusieurs choix :
- Selectionner Ubuntu, avec Linux X.X.X...-generic (mode de dépannage)

La fenêtre Recovery menu apparaît
- Sélectionner root Drop to root shell prompt
- Appuyer sur entré


On désinstalle les drivers Nvidia précédemment installé :

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get autoremove --purge nvidia-*

Puis on, ré-installe les pilotes nvidia par défaut :

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get install xserver-xorg-video-nouveau

Et puis on reboot :

Code : Tout sélectionner

sudo reboot
En espérant que cela puisse servir à d'autres =)

Source : https://askubuntu.com/questions/335285/ ... mmand-line

Retourner vers « Xubuntu »